痴心于您的色情万种

前言

自家肯定自己刚到这些国家时几乎一无所知,尤其是在卢克(Luke)索和阿斯旺,这种无知感尤为强烈。我像一个傻子一样盘桓于这一个古老高大的修建中间,尽管也嗅到了历史气息,但一心看不知底,说不出个所以然,只好囫囵吞下。这种感觉就像闻到了肉香却不掌握是回锅肉还是粉蒸肉,尝到了酒味却不知晓是洋酒仍旧专门调制的鸡尾,听到了乐声却不了然是交响乐仍然钢琴独奏。

但这毫无全盘没有意义。假使自己历来不曾到过此处,我或许永远不会知晓埃及有始祖谷、有拉美西斯二世、有不少法老王的天生丽质传说,不会更好地了解它长时间辉煌的野史和文化,不会关心那一个国家登时正在暴发着的事情。

然则因为自身来过此处,我跳出了图书的体味以及外人的讹传,真真切切地感受了那一个国家。我会在消息里听到“埃及”多少个字时忽然竖起耳朵,会在网页上收看“阿斯旺”多少个字时眼睛一亮,我仍旧买了埃及有关的图书来看。就如此,我的学问逐步积淀起来。这可能就是旅行于本人的意思。

旅行线路

自身在埃及的旅行路线:

大哈巴(Dahab) → 开罗 → Alerander → 马特鲁 → 锡瓦绿洲 → 开罗 → Luke索 → 阿斯旺

大哈巴,漂亮的阿蒙森海小镇

大哈巴(Dahab)位于西奈半岛,是一个赏心悦目的海滨小镇,也是世界名牌的潜水胜地。

自我入住的七天堂旅店(Seven Heaven Hotel)在大哈巴的背包客心中享有出名。这是一家集潜水课程与住宿于一体的旅社。事实上,这里的商旅大都如此。大哈巴是世界闻名的潜水胜地,也是背包客的世外桃源。小镇上有不少惠及的酒馆,几乎每家都有PADI各个级其它潜水课程。大多数人读书的是里面的OW和AOW。OW是open water的缩写,就是开放水域潜水员,属于初级,这个级别最多可以下潜18米。AOW是advanced open water的缩写,就是高档开放水域潜水员,能够下潜到30米。通常状态下,虽然不是要走正规途径的话,学到AOW就足以了。

我在大哈巴待了大约八九天的年华,没有潜水课程的时候我平常会去海边坐坐。大哈巴的地中海岸边有一排餐馆。每到饭点,很容易被挡在半路的售货员“热情”邀请到店里坐坐,有时还会承诺给您对半的折扣。我还记得有一家宾馆海鲜汤做得一定不错,味美量大,四十埃镑就能吃个肚儿圆。假设不吃饭,点杯黑茶看看书,间或瞅瞅公里浮潜的人、游泳的人,也会发现时间竟然如此好打发的。当一个人抱有足以自由调度的流年,他才发现自己做了性命的所有者。

旅馆的小黑猫:

大哈巴夜景:

开罗往事

用作埃及的京师,开罗值得逛的地点重重,比如埃及博物馆、萨拉(Sara)丁城堡、哈利(哈利(Harry))利市场、金字塔。其它,上午固力宫的索菲(Sophy)舞表演也分外赞,千万不要失去!

解放广场:

开罗博物馆位居解放广场外缘,本来有地铁可以高达,可是这一站地铁却因特殊原由此关闭,我只可以先坐地铁再转公交车过去。

解放广场的一个角落聚集了诸三个人,看起来挺热闹。理智指示我越热闹的地点就越危险,一个炸弹就能把广大脑袋炸开花。可是好奇心说服了理智,我提着裤子就朝人堆里冲,像被人追逐的野鸭。到了这边,我却“只见一堆人的后背”,不知前边到底爆发了哪些,但自身却有一种找到同类的感觉,因为自身看出了累累只鸭,“颈项都伸得很长”,“被无形的手扭住了相似,向上提着”。我觉得自己进到了鲁迅先生的随笔里。

本人很快钻到了人堆的最前边。这里是埃及博物院旁边的一条大路,不过已经被封了路,路中间拦着铁丝网,铁丝网前边停着六辆赭红色的坦克,一字摆开,严阵以待。铁丝网前面的地上有人在静坐。静坐的人群中有个围着头巾的穆斯林女孩子,手里拿着一个写了多少个字的反革命横幅,只是坐着,并不开腔,有种“非暴力不合作”的情致。不过并不是所有人都想学甘地,人群人有个男士每隔一段时间就会声如洪钟地吼两句,我们都随着她有韵律地喊叫,这时扛枪的士更加神情紧张,随时都在预备着应对突发情形。

多少个媒体人扛着摄影机在壁画,有记者正在做着现场报道,有点火的人在收受采访。地上架着五个三脚架。还有一个人把无反相机放在地上,对着静坐的人流拍摄。

埃及博物院:

本身对埃及历史并不打听,进去顶多凑个热闹,见见世面而已。事实也真的这样。面对许多扑面而来的古玩,我偏偏是全方位吞枣、走马观瞻,并不可能见到个所以然来。没有怎么比博物馆更能让自家发觉到温馨是个傻瓜和文盲的了。在这些高大的石棺、雕像面前,我自愿比它们矮了一大截。浸泡在博物馆里,我就会变成一个纯粹的自卑者,面对广大的史前知识始终抬不开始来。每四次博物馆之旅,都是深入认识到本人文化短板的一个进程。

埃及博物馆的文物数量之多质地之好无不侧目,但传说这也仅仅是其中的一有的。在具有展出的文物里面,最值得一提并且最富有人气的当属图坦卡蒙的黄金面具——它大概也是镇馆之宝——每一个人都会驻足观看良久,有人还会称誉两句。那位十九岁就告别人世的短命法老,其陪葬的财宝几千年来没有被盗墓者发掘,真是奇迹。按理说,这位英年早逝无甚作为还长着满嘴龅牙的图坦卡蒙法老,应该已经被历史遗忘,至少在众多的法老王中也不会脱颖而出,托了这么些财宝的福,他前天的信誉竟然紧跟于伟大的拉美西斯君主——反正自己觉得她们在埃及的曝光率丝毫不亚于那么些电影明星。

埃及博物院里有一间特别放置皇室木乃伊的展馆,不过需要另外收费,这种做法令人发指,但也令人焦头烂额,尤其是对于我这种怀着“来都来了”、“这辈子估摸也就来这三次”等想法的人。为了瞻仰二十五位元首的仪态,我极不情愿地掏出了比门票还多的钱。但是进到里面我就后悔了,看来并不是所有人都像我同一对参观千年干尸怀有趣味。事实上,当时就自身一个人进去了。我一个人站在冰凉恐怖的斗室中间,看着躺在我面前的那个已经一手遮天的商法老们,脊背一阵阵发凉。红头发的拉美西斯二世就在自家眼前,我觉得她随时有可能跳起来将自我一把摁住。假使自己是妇人,肯定就尖叫着冲出去了,但自己到底是男人,而且是爱财如命的丈夫,心想就这样出去岂不是太不划算了。于是,在“值回票价”的理念携带下,我继续壮着胆一一瞻仰他们的仪态。他们的双手全都交叉放在胸前,像是随时准备着跟人格斗。固然觉得她们看起来都差不多,像指环王里缠着绷带的咕噜,我或者坚定不移从第一个看到最终一个,再从最后一个看回第一个,又这样重复了一遍,最终认为每一个细节都未曾错过时,才战战兢兢心满足足地走了出去。

夜晚的“博物馆惊魂夜”应该很繁华呢。

开罗的Sara丁城堡:

哈利(哈利)利市场:

要说中午的开罗有什么不可错过之处,这本来是固力宫(El-Ghuri Wakala)的苏菲舞表演了(听说肚皮舞也没错)。苏菲舞的转动令人映像深切,多少个中老年人的吹拉弹唱也不行用力。苏菲舞“起点于伊斯兰苏菲教派,那么些讲求苦行与冥想的神秘主义教派相信经过不停的团团转可以进去一种天人合一的事态,从而达成亲近神的目标。”这些穿着花花绿绿裙子的女婿们旋转起来是否亲近了神我不太清楚,但自身觉得他们没转晕我也看晕了。苏菲舞表演万分出色,一个钟头的演艺过于短暂,看完事后仍有意犹未尽之感。

纸纱草纸画

纸纱草纸画,是来埃及旅行值得购买的远足记念品。纸纱草纸画是世界上最早的纸画。莎草纸是埃及人的注明,据说公元前三千年前就在运用,是后晋埃及人的紧要书写材料。与之类似,中国人发明了竹简、丝帛(往日还有龟甲、兽骨),古印度人在贝叶上挥洒佛经,中古欧洲人把财物的机密藏在羊皮纸里。虽是不同的文武,却有成百上千如出一辙之处。

金字塔,比时间还要古老,比历史还要悠久

自己主宰花一整天的年华去采风位于吉萨的金字塔。金字塔之于埃及,就似乎长城之于中国,泰姬陵之于印度,是这多少个国家的窗口、象征以及金字招牌。我对它满载了梦想。

先坐地铁到吉萨站,再转乘一趟小巴,就抵达了金字塔景区门口。远远就能见到耸立着的金字塔塔尖,我的心底掀起阵阵不小的巨浪。我怀着朝圣般的心境在心里咏唱到:谜一样的金字塔,比时间还要古老,比历史还要悠久……

顺着金字塔绕行一圈后,我找了个僻静的犄角坐下来,打算好好审视这三座矗立千年的波澜壮阔建筑。一边喝着可乐,一边看着马车飞也相似驶过。人群一堆一堆地涌入,眼前的金字塔也似乎长城、泰姬陵一般,成了被游人重度污染的地区。只是,金字塔如故无声地矗立在沙漠之中,四五千年前它们就在这边,四五千年后它们还会在这边,大家却会成为一抔飘散于世界之间的无人认领的黄土。凝望着金字塔,我真切地闻到历史扑面而来的气味。这么些伟大的建造,都是心中想着永恒成立出来的。

Alerander

Alerander教室:

亚历山大(Alerander)教室在历史上非凡资深,它在公元前三世纪的托勒密一世时期就已经兴建,兴建的率先天就有所“收集全世界图书”,实现“世界知识总汇”的光辉梦想。王朝统治者不但想让自己的王国成为武装强国,还可望它变成文化强国。纵观历史,我还一直没有听过有哪一个朝代哪一个国度像埃及的托勒密王朝一样,把建筑一个社会风气顶级的教室上升到国家战略性层面,并且也真的为之努力。上至主公,下至图书管理人士,全都为搜集世界各地的图书资料绞尽脑汁。始祖下令搜查每一艘驶入Alerander港的船,只要发现图书,尽数收归亚历山大(Alerander)教室。据说古希腊三大正剧小说家的手稿也是靠坑蒙拐骗加上掉包计而赢得的。我尚未听说有人对文化如此渴求,求知的手段又是如此暴力。

无论怎么样,亚历山大(Alerander)体育场馆实在成了即刻世界上最宏大的体育场馆。这里边藏有小说家荷马的整套诗稿、欧几里得《几何原本》的手迹、阿里斯(Rhys)塔克的日心说理论作品以及阿基米德、亚里士Dodd、古希腊三大喜剧小说家的手稿真迹,还有古埃及人的大宗写作。据说极盛时期馆藏手稿超过五十万卷。这在两千年前,实在令世人惊叹。

令人唏嘘不已的是,这座人类历史上堪称伟大的教室最后并未避让被付之一炬的运气。近年来的新Alerander体育场馆是在原址上建成的,离我住的旅舍不远,沿着海边走十来分钟就能到。新馆顶部是半圆形穹顶设计,花岗岩质料的外墙上刻满了世道上五十多种文字,令人映像深远。我在地方找到了国文的“类”和“化”,还有多少个藏语和一部分泰语。体育场馆附近别林斯高晋海,正对Alerander高校,看起来现代感十足。

Alerander教室外观:

亚历山大(Alerander)教室之中:

从Alerander教室出来,正巧看到一辆青色的有轨电车,放佛穿越时光朝我驶来。此前,我只在香港(Hong Kong)看看过有轨电车。Alerander的有轨电车更长一些,就像在本地上行驶的列车,看起来古老悠久。

藏蓝色有轨电车:

我沿着海边朝盖贝依城堡走去。第勒尼安海一片碧蓝,只在近海的礁石上能来看一些白色泡沫。礁石上坐着或站着三三两两垂钓的人,间或有五只黑色或粉色的小猫,懒洋洋地趴在石头上。

盖贝依城堡:

从盖贝依城堡其中打量爱琴海:

盖贝依城堡是菲律宾海的一处军事要塞,方今已是两度修复,此刻的无声见证着历史的喧闹。当然,也有意无意见证着一代人的情爱。青年男女们坐在城堡边沿的石墙上,面朝大海的主旋律,或轻声交谈,或幸福微笑,或相互偎依。偶尔冒出一只鸥鸟,独自飞翔在喀拉海的寂静之中。

白令海边的垂钓者:

蒙塔扎宫邻近:

Alerander港夜色:

马特鲁,埃及最美的海

马特鲁是一个海滨城市——这么说不怎么轻描淡写,事实上,我从没见过像马特鲁相同可爱的里海风景,尤其是阿吉巴海滩,如名媛一般设有,自身倾国倾城,令人倾慕倾心,有一种勾魂之美,游人无不为之流连忘返。

不过阿吉巴海滩相距马特鲁城区还有一段距离,只好包车或坐小巴去。独自旅行好处多多,但坏处也很肯定,比如心思不好时没人倾诉,见到世界上最美的山山水水时无人大饱眼福,再例如包车的时候没人同你分摊路费。

就此自己选拔坐小巴去。不过不幸的是小巴行驶到中途的时候车里只剩下了自家一个人,司机很不情愿地将本人载到终点,然后理直气壮地收了自我双倍的路费。我怀着满满的愧疚,觉得多给的钱还不够油费——正如司机所言。

见到阿吉巴海滩的第一眼我就被扑面而来的美震慑住了。我从未见过这样精美的海。直到自己去了桑给巴尔岛,这多少个“最美海水记录”才被打破,不过至今它仍紧紧稳坐第二把椅子——第三把椅子上坐的是亭可马里。它宝肉色的海水美得其实不像话,就像特意调制出来的,螺旋藻点缀其中,显示出深深浅浅的红色。U型的海湾里藏着一个微型的反革命沙滩,沙子细软柔绵,波浪戏耍其间,一阵阵反革命泡沫来了又去。海滩西侧是大片的千层岩岩壁,常年的海水侵蚀,使其显示出独特的地势景象。我在岩壁边穿行,陶然忘我于其间。

锡瓦,沙漠里的绿洲

锡瓦是置身撒哈拉沙漠中的一处绿洲,可以从埃及或亚历山大(Alerander)、马特鲁坐巴士到达。

沙利堡:

神谕殿:

到达锡瓦小镇的第二天中午,我和几个中国人报了当地人协会的去撒哈拉沙漠的旅行团。与大家一起前去的,还有一个叫露西(露西(Lucy))佳(Lucija)的白人。

早上两点,加上司机、向导,我们一行七人坐上一辆白色的越野车,从锡瓦小镇起程,不多时就驶到了大漠边缘。司机停下车,把轮胎里的氛围“哧哧哧”地释放部分。给车胎放气通常是调皮捣蛋的小鬼才会做的政工,在大漠里却是一种无法不。那样做能够附加车轮与沙的摩擦力以得到更好的重力,仍能降低胎压以缩减爆胎的风险。在沙漠里爆胎,相对不是幽默的事情。

越野车行驶在无边的荒漠里,漫漫黄沙在我们眼前铺展开。四野尽是漂亮的沙包,一块连着一块,像女性光滑的脊梁,充满了诱惑力。司机加快了车速,径直冲向旁边的一处沙丘,斜着车身划出一道优雅的弧线。刚在平处停稳,他又以更霸气的快慢冲往前方一处更高的沙包。我们似乎骑在一匹脱缰的野马身上。冲到沙丘最高处,野马突然停了下去,像是在做深呼吸。我坐在副驾上,看到眼前陡直的下坡路,心都跳到了嗓子眼。越野车快捷地滑了下来。大家似乎乘坐沙漠过山车类同,啊啊直叫。不带这么刺激的!

荒漠里甚至有湖泊!沙漠里的湖水,孤独而冒险的存在,无论如何都是一个令人尖叫的突发性,一种无声的象征。这是一个很大的湖泊,湖水碧绿清亮,有如绿松石一般,镶嵌在撒哈拉的黄沙里。湖水周围长着部分黄颜色的杂草。风沙吹拂湖面,泛起粼粼波纹。沙漠里的湖泊,如同女生掉落的泪花,每一滴都令人不忍不已。

俺们在荒漠里玩耍:

夜幕睡觉的地点:

古都底比斯

Luke索古称底比斯,曾是古埃及的迪拜市,长江将它分为东西两边。西岸的精华景点都包括在我们的玩乐行程里,包含荷鲁斯神庙、门农巨像、圣上谷和哈特(Hart)谢普苏特女王神殿两个景色。东岸则有闻明的卡尔(Carl)纳克神庙和卢克(Luke)索神庙,还有Luke索博物馆和木乃伊博物馆。其实整个Luke索就是一个室外的博物馆,一草一木都有文化底蕴,这里就是自我所说的“扛个锄头随便找个地儿一挖,就能挖出几件古董出来”的地点。

埃及的神庙非凡多。单是在卢克(Luke)索,就有卡尔(Carl)纳克神庙、Luke索神庙、荷鲁斯神庙、阿拜多斯神庙、麦伦普塔神庙,放佛还嫌不够多,拉美西斯二世又给协调建了一个拉美西斯神庙。在我看来,神庙就跟教堂、佛寺一模一样,是人与神交换的场馆,但这种互换分明是不对等的。具体来说,就是神高高在上,人低低在下;神无比伟大,人无限渺小;人的此举都在神的瞩目之下,神说何人都得乖乖地听,不然就要面临惩治。法老们借助神的名义,才这么福利地对老百姓展开了统治,但它真的也有积极意义,比如令人爆发敬畏之心从而不敢作恶。

卡尔(Carl)纳克神庙的公羊甬道:

为了尽量达到恐吓人的目标,每一座神庙都建得最为大气。比如Carl纳克神庙,进去先得经过一条公羊甬道,甬道两边各有一排羊头狮身的精灵,这种人世间见不到的咬合怪兽日常人们都猜不透,猜不透就会害怕——想想吃人的狮身人面兽吧,狮身羊面兽应该也差不到哪个地方去。当人们提心吊胆地走到殿堂里面,看到那一根根大圆柱极尽夸张之能事,又令人不自觉地矮了一截。据说这大柱厅里面共有134根大圆柱,其中中心的12根最大最粗,高达23米,6个人才能将其合抱,承载的屋脊有65吨。细细思索这组数字,就会吓得尿裤子!这些圆柱屹立三千多年都不曾倒下,穿梭其间,震撼无比。石柱通身都是优良的雕琢,豪放庄重之中带着婉转,每一笔线条都很出色。

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在古埃及的考古工作中,不得不提五个举足轻重人员:Bell佐尼和商博良。贝尔(Bell)佐尼成功地形成了从班子杂耍员到巨大考古学家的职业生涯转变,这种经验本身就是一个传奇。即使偶尔他考古的时节有如盗墓贼般简单粗暴,但也是经她之手,埃及居多文物才足以保留。商博良以罗塞塔石碑作为突破口,成功破译了象形文字,成为埃及学的元老,BBC纪录片《追踪埃及迷城》里如此说到:“我们对古埃及的成套了解几乎都是从商博良起初的,他挖出了埋葬五千年的私房。然则她并不是靠挖掘陵墓或庙宇,而是利用语言。商博良办到了几乎不容许的事,他破解了法老王的密码。” 因为拿到了那么些密码,古埃及这多少个跌宕起伏的故事才这样声势浩大地向大家铺展开。

美好的象形文字:

卡尔(Carl)纳克神庙里值得一提的还有方尖碑。方尖碑是献给太阳神阿蒙的,必须拔取整块的花岗岩石料。Carl纳克神庙里的方尖碑是现行埃及境内最高的一座,高达29米,重达323吨,听到这多少个尿裤子的数字,就会认为这是祖上们专门建来吓唬后人的。这座方尖碑是古埃及唯一的女法老哈特谢普苏特所立。不管是在古中国仍然古埃及,牝鸡司晨属于异象,女生当政天下,难度不言而喻。哈特谢普苏特不惜花费三个月时间立此方尖碑,有个第一目的就是凭借阿蒙神的名义宣传自己连续大统的合法性。为了更好地统治如此大的王国,这位女法老甚至“戴假胡须、身着男装、束胸宽衣”。

卡尔(Carl)纳克神庙的方尖碑:

荷鲁斯神庙:

其实国外人也会乱涂乱画的:

门农巨像:

Luke索神庙就在市中央,从自我的公寓步行五分钟就能到。我一直不特别进去,围着神庙外围绕了一圈——在外场基本就已窥得全貌。早上的神庙亮着灯光,一根根大柱显示朦胧的昏褐色,更有一种远古幽情。

白天的Luke索神庙:

在黑龙江西岸,有一座哈特(哈特)谢普苏特的祭葬神庙。神庙依山而建,蔚为壮观,令人叫绝。从中华的八字学角度来讲,它背靠底比斯深山,面朝莱茵河方向,风水极佳。整座神庙完美地与周围环境融为一体,就像镶嵌在里面。真是无比的佳作。

嘿特谢普苏特的祭葬神庙:

浏览完一日游的品类,回到卢克(Luke)索城厢后,已是晌午四点钟。我和刚认识的两个对象控制乘坐三角帆游览长江。埃及的旅游业现在已是无比萧条,据说从前卢克(Luke)索每一天有一万人次的游客量,现在只有区区五百。眼下莱茵河边的船只停泊的多,出航的少,帆船师傅看起来一天也接不住多少个单子,大多数时候无所事事。

我们两个人包了一条船,一个半钟头的航线只需要六十埃镑,还包括参观香蕉岛的门票。香蕉岛是多瑙河大旨的一个小岛,种了大片的香蕉,因而得名。不过大家对多瑙河景点更感兴趣一些,只待了一会儿,吃了岛主提供的免费香蕉就匆匆离开。

帆船师傅熟识地驾驶着小艇,白色的三角形帆布鼓胀起来。一叶轻舟如射出的箭划过密西西比河的水面,大家的心绪也似乎拿到恩赦的诗仙一般。豪华游轮与河边绿树以后退去,西岸底比斯的色情山脊跟随左右。太阳神阿蒙渐渐降低下去,国王谷笼罩在暮色之中。

帆船师傅:

黄河上的三角帆:

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象岛

阿斯旺的象岛是身处长江核心的一处小岛,因为全部地保留了中兴文化而名噪一时。去象岛可以坐当地人的船,只需要两埃镑。从我们的公寓去坐船的地点会通过一家麦当劳,形状有如飞碟。它就坐落在亚马逊河边,风景很好。

到了象岛,就溢于言表感到到跟河近岸不一致。岛上的人肤色要黑一些。房屋相比破败,看得出岁月的划痕,但也有几栋开满鲜花的出色小洋房。驴好像是岛上的第一交通工具,就连孩子都会骑。

象岛的孩儿:

屋里墙上挂着的事物,不理解是做什么样用的:

刚上岛没多长时间,大家就被一个小高校长请到了院校里。当然,他叫我们的目标是为了让大家帮他从网上找一些写散文的素材,大家也就此得以随意参观他的学府。高校没什么特别之处,但每一间体育场馆的墙上和门上的名特优涂鸦给本人留给了深切的映像。每一幅涂鸦都很棒,全是十年一剑之作,画的始末有漫画汽车,有多瑙河景点,还有局部花花草草。不少每户房屋外面的墙上,也有众多令人颂扬的画作,画上的内容十分丰硕,有鳄鱼,有美女,有在大漠里列队行进的骆驼,还有象形文字。

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阿布辛贝,拉美西斯二世的力作

韦德娱乐1946手机版,本次埃及之行,阿布辛贝神庙是自家去的结尾一个地点。毫无疑问,它也是压轴之作。尽管参观时间只用了不到五个刻钟,但它完全值得我为之起个大早,把一天的七七个刻钟都耗在途中。

阿布辛贝神庙由拉美西斯二世所建,它大致也是那位伟人的建筑师最为突出的代表作。神庙早就不在最初的职位,因为修建阿斯旺大坝,神庙面临被淹没的险恶,专家们为了救援它,把它切成了一块一块,然后完整地挪到了现在的纳赛尔湖西岸。这是五遍中标的文物抢救,顺便也让前天的科技丢了几回脸。三千多年前的建筑师应用当时所谓朴素的科学知识,让初升太阳的光辉穿过神庙65米深的大厅和门廊,直射到神庙尽头的三尊雕像上,并且精确控制这一暧昧事件在一年中只发生两回——拉美西斯二世生日和登基日。但是神庙迁徙时,不管科技人士选择当代的高科技咋样折腾,太阳照进神庙的日期仍然错位了一天,并且本不应当被照到的黑暗之神也分享到了阳光普照。作为一个现代人,我也觉得很没面子。

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输入的摄影:

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拉美西斯二世应该是埃及历史上最雄才大略的法老,其影响力时至先天未减——至少很多摊贩还在借着他的名声做工作。作为一代雄主,他有高大军功,卡迭石战役杀敌无数。他有8个皇后,100五个儿女,享尽人世繁华。最根本的是,他还如此长寿,在平均寿命40来岁的古埃及竟活到了91岁高寿,生生熬死了12个有法定继承权的幼子。他比中国野史上圣上中活得最长的乾隆爷还多活了3年。他在位67年,比中国历史上在位最久的康熙爷多了一切6年。

离阿布辛贝神庙不远,还有一座奈菲尔塔利神庙,这是拉美西斯二世献给妻子的红包。君主情种并不多见,在辽朝埃及大致唯有拉美西斯二世了吧。在古代印度自家能体悟的也只有沙贾汗,他为爱妻泰姬·玛哈尔(哈尔(Hal))修建了一座世界上最感人的坟茔。在古时候中华自我想开的是唐明皇,但她对妃嫔的痴情大概也就说说而已,唯有人证,没有物证,重要关头还把人给勒死了。

拉美西斯二世写情书的技能可谓超级。我们来探视她给奈菲尔塔利都写了些什么:

“阳光为他而照。”

“我从他身边经过时,她就已经盗窃了自己的心。”

“我对他的爱独一无二,没有人能和他匹敌,她是富有女生中最美的一个。”

“我,已经是埃及的特首,我可以给你整整你所想要的,如假设有理的,那么你要一,我给你二,淌假诺不创设的,那么自己也做一个不明事理的天子,满意你。”

一代雄主,面对自己喜爱的女郎,就跟羞涩的妙龄一样。

阿布辛贝内部的素描:

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